logotype

Чай по-английскичай

молоко 3/4 стакана;
крепкий горячий чай 1/4 стакана.

В теплое молоко налить горячий, хорошо заваренный чай.

Секреты приготовления хорошего чая

 В мире известно свыше 2000 видов чая и множество способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая ка чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, "свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь,- подобен змее". Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Китайский способ
 Примерно в XV-XVI веках в Китае целиком перешли на заваривание в гайванях- специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл., но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края. [Гайвань] В такую чашку засыпают 3-4 грамма чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до 4 раз (не сливая его), а другие лишь 2, максимум 3 раза. У китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая, когда наиболее раскрывается его вкус.

Тибетский способ
 Тибетский чай употребляют в жидком и сухом виде. Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр сухого чая на 1 литр воды), в которой добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр на 1 литр) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке до тех пор пока не получится однородный по консистенции и своеобразный по своему тонизирующему действию, а поэтому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека чай.

Монгольский способ
 Основными компонентами монгольского чая являются: зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай , компоненты могут варьироваться. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать, мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном. Иногда наряду с солью кладут черный перец горошком (одно зерно на стакан), а у калмыков- лавровый лист, реже мускатный орех. Вот 2 рецепта приготовления монгольского чая. Первый: Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр предварительно пережаренной с маслом муки (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда и вовсе ее не добавляют. Второй: Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой, из расчета 1 горсть на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 литров) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито. Иногда воды добавляют очень мало и чай варится на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла.

Узбекский способ (зеленый чай)
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай.  Для приготовления зеленого чая по узбекски, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (чаще фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку, но не посредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху. Также у узбеков распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, в этом случае применяют черный чай.

Японский способ
 В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу- прямо в гайвань, с интервалом в 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием вначале растирают их в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых, шаровидных чайных емкостях 0,5-1 л. Норма закладки чая- в среднем 1 чайная ложка порошка чая ан 200 г воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания доводится до температуры не более 600С. Для получения такой точной температуры и поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай по виду весьма малоинтенсивный по цвету, его наливают в маленькие чашечки емкостью примерно 30-50 гр и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно.

Английский способ
Англичане- одна из самых чаеупотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных традиций англичан. Англичане пью чай и с молоком, и со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое молоко по 2-3 ст. ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае наоборот. Замечено, что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (13.00) и в полдник (17.00).

Клюквенный ЛИМОНАД лимонады

Для приготовления:
клюква 3/4 стакана;
сахар 1/2 стакана;
газ. вода 1 литр

Клюкву раздавить, сок процедить, добавить сахар и газированную воду, украсить лимонной цедрой.

Летний лимонад 2лимонады

Для приготовления:
мякоть дыни 100 гр;
гранатовый сок 2 ст ложки;
виноградный сок 2 ст ложки;
колотый лед;
газ. вода

 Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками, наполнить льдом высокий бокал наполовину, влить в него гранатовый и виноградный соки, положить нарезанную мякоть дыни. Добавить газированную воду и сразу подавать. 

Клубничный лимонадлимонады

Для приготовления:
клубника 100 гр;
сахарный сироп 5 ст ложек;
сок половинки лимона;
газ. вода 2 стак

 Ягоды разрезать на несколько частей, (или размять в пюре), выложить в эмалированную посуду, добавить сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить на полчаса, а затем долить газированной водой, размешать и разлить по высоким бокалам, добавить по кусочку льда.

Французский ЛИМОНАДлимонады

Для приготовления:
яйцо 2 шт;
ванильный сироп 4 ст ложки;
лимонный сироп 4 ст ложки;
газированная вода 1 стак
лед по желанию

 Яйца, ванильный сироп, лимонный сок и лед смешать в блендере, затем процедить смесь в стаканы, долить газированной водой и сразу подавать. Украсить мятой и долькой лимона.

Летний лимонадлимонады

Для приготовления:
арбуз 1 шт;
апельсиновый сок 0,5 литра;
сахар по вкусу;
газ. вода 1 литр;
цедра апельсина;
лимонный сок по вкусу

С чистого арбуза срезать сверху крышку, мякоть измельчить ножом на кубики, удалить семена. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру (апельсина или лимона) и поместить на некоторое время в холод. Затем разлить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить их газированной водой и сазу подавать.

Мятный лимонадлимонады

Для приготовления:
листья мяты;
сок лимона (2 шт);
сахар 75 г;
колотый лед;
газ. вода 6 стак

 Мелко нарезать листья мяты (3 ст ложки). Цедру залить 2 стаканами воды и варить 5 минут, затем процедить добавить сахар, лимонный сок и залить этой смесью мяту. Оставить на 1-2 часа, после чего залить газированной водой, украсить ломтиками лимона и листочками мяты.  

ЧАЙНЫЙ ЛИМОНАДлимонады

Для приготовления:
лимон 1 шт;
сахар 2-3 ст. ложки;
чайный экстракт 1\2стакана;
газированная вода 4 стак

 Из половины лимона выжать сок, вторую половину нарезать тонкими ломтиками, положить в кувшин или стаканы. Сок смешать с холодным чайным экстрактом и газированной водой, добавить сахар.

КЛАССИЧЕСКИЙклассический лимонад

Для приготовления:
лимонный сок 2 ст ложки;
сахар 3 ст ложки;
газированная вода 2 стак;
лимон 1/2 шт

 В бокалы налить лимонный сок, добавить сахар и перемешать, а затем влить газированную воду. Подавать напиток в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона. Можно добавить немного колотого льда. 

Page 1 of 3
2017  Дом напитков