Квас
Квас из сухарей
Состав:
вода 1 литр;
сухари 200 гр;
дрожжи 10 гр;
сахар 50 гр
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Полученный раствор процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час. Квас, после добавления в него дрожжей, поставить в теплое место на 4-5 часов, затем охладить.
Квас с хмелем
Состав:
квас 3 литра;
шишки хмеля 50 гр;
В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 часов (настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах и для укрепления волос, применяют по назначению врача).
Квас из солода
Состав:
солод 1 стак;
сахар 100 гр;
дрожжи 10 гр
Вскипятить воду в эмалированной посуде, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 часа, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 часов в прохладное место.