logotype

Шоколад

Шоколад

 Натуральный шоколад получают из удивительных какао бобов шоколадного дерева. Когда европейцы познакомились с чудесным напитком американских индейцев-ацтеков, носившим название "чоколада", они пришли в такой восторг, что окрестили его "пищей богов". В XVI веке в Европе ароматные зерна какао называли "коричневым золотом".

Наука раскрыла тайну состава замечательых зерен: природа наделила какао редкостным сочетанием необходимых человеку полезных веществ- жиров, белков, эфирных масел. Эти удивительные какао бобы содержат в пересчете на сухое вещество: масла какао- 51-54%, крахмала до 10%, немного сахаров, белки- 10-12%, теобромин и кофеин- 1-2%.

Масло какао отличается от других растительных масел тем, что содержит довольно много триглицерида стеаридовой кислоты, поэтому при комнатной температуре оно имеет твердую консистенцию. Плавится он только при 30-340С.

Для его извлечения бобы какао, прошедшие ферментацию и сушку, дробыт и получают крупку, ее подвергают тонкому измельчению и получают так называемое твердое какао, из которого прессованием выделяют масло, а жмыхи вначале подвергают грубому, затем тонкому измельчению, и превращают в порошок какао.

Из порошка какао, добавляя в него сахар, какао-масло, получают натуральный шоколад. Кроме того, делаю шоколад и с добавлением сухого молока, кофе, орехов, ванилина и т.д. Срок хранения натурального шоколада до 6 месяцев, шоколада с добавками до 3 месяцев.

Существует богатое множество напитков из шоколада и с добавлением шоколада.

Чернослив в шоколаде

Для приготовления:
 Чернослив промыть, ошпарить кипятком и удалить из него косточки.
Плитку шоколада размолоть, добавить немного воды (на 100 гр шоколада- 1-2 ст. ложки), затем, нагревая, расплавить шоколад. При помощи вилки окунать в него чернослив, дать шоколаду немного застыть и разложить чернослив на тарелку для полного застывания.

Шоколадное фондю с фруктаминапитки с шоколадом

Для приготовления:
шоколад 200 гр
вода 200 гр
фрукты 100-150 гр

Растопить шоколад на слабом огне, постепенно добавляя воду. Напиток подавать горячим и жидким, положив в него заранее нарезанные дольки фруктов и целые ягоды.

Шоколадный коктейль со взбитыми сливками

Для приготовления:
шоколад 10-12 гр
сахар 2 ч. ложки
сливки 50 гр
сахарная пудра 1 ч. ложка
лед 20 гр

Сваренный шоколад несколько охладить и разлить в стаканы, предварительно положив в них лед. Сверху положить взбитые и смешанные с сахарной пудрой сливки.

КЛУБНИЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК напитки с шоколадом

Для приготовления:
тертый шоколад 20-30 гр
пастеризованное молоко 0,5 литра
сахар 3-4 ч. ложки
консервированная или свежая клубника 0,5 стакана (или клубничный джем, варенье 2 ст. ложки)

 В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

ГОРЯЧАЯ ШОКОЛАДНАЯ ПЕНАнапитки с шоколадом

Для приготовления:
какао порошок 1 ст. ложка
яйцо 3 шт
молоко 1/2 литра
сахар 3 ст. ложки
пшеничная мука 1 ст. ложка

 Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао порошок, муку и молоко, которые перед этим вскипятить. Поставить блюдо на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда смесь начнет кипеть, добавить взбитые белки. Подавать горячим. По этому же рецепту можно приготовить пену ванильную, кофейную, карамельную, заменив какао-порошок соответственно ванильным сахаром, растворимым кофе или карамелью.

ШОКОЛАДНЫЙ ГЛЯССЕ С ЛИКЕРОМ

Для приготовления:
шоколад 12 гр
сахар 24 гр
молоко 150 гр
ликёр 10 гр
сливки 40 гр

Приготовить шоколадный напиток и охладить до 10-12 0 , разлить в чашки или стаканы, добавить ликёр, взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом.

ШОКОЛАД С ЧАБРЕЦОМ И ДУШИЦЕЙ

Состав на 200 мл напитка:
шоколад 200 гр
чабрец 0,5 гр
душица 0,5 гр

 Часть воды доводят до кипения, заваривают травы, дают отвару настояться и процеживают. Из остальной части воды, тертого шоколада, сахара и молока варят напиток. При непрерывном помешивании в него вливают настой трав и доводят до кипения.

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК 3

Для приготовления:
молоко 1 бут
желток 2-3 шт
сахар по вкусу
шоколад 50-100 гр

 Вскипятить молоко. Между тем растереть с 3-мя ложками мелкого сахара 2-3 желтка. Всыпать тертый шоколад (50-100 гр), развести кипяченным теплым молоком, поставить на плиту, взбить миксером пока не загустеет, довести до самого горячего состояния, но не дать вскипеть. Когда пена поднимется, разлить по чашкам. В шоколад также можно положить по 1 ложке густых сливок. Подавать с бисквитом :)

ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК 2напитки с шоколадом

Для приготовления:
шоколад 10-12 гр
сахар 2-6 ч. ложек
молоко 3/4 стакана


 Натуральный шоколад натереть на терке или готовый шоколад в порошке смешать с сахаром.
Влив немного горячей воды или молока, смесь тщательно растереть, чтобы не было комков, а затем непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко, довести до кипения, разлить в стаканы или чашки, подавать, конечно, горячим.

Шоколадный напиток 1напитки с шоколадом

Для приготовления:
шоколад 50 гр
молоко 150 гр

Шоколад растворить в посуде на огне, влить молоко и дать трижды закипеть, каждый раз снимая с огня.

2017  Дом напитков