logotype

Абсент

 Абсент может быть желтого, коричневого или красного цвета, но чаще встречается изумрудно зеленый, который раньше называли - La Fe'e verte "Зеленая Фея" или "Зеленый Чародей".

История Крепкие напитки

 Абсент это очень крепкий алкогольный напиток, готовится который из экстракта полыни горькой (от этого и название, по латыни полынь "artemisia absinthium"), в его состав также входят экстракты аниса, мелиссы, фенхеля и других лекарственных трав. Полынную настойку, в качестве лекарственного средства используется еще со времен древнего Египта.

Рецепт напитка известный нам появился в 18 в. и дошел до нас с небольшими изменениями. Появился же абсент в городке Куве (Швейцария), что неподалеку от границы с Францией. Там жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в домашнем перегонном аппарате. Сестры реализовывали настойку через врача по имени Пьер Ординьер (хотя некоторые историки утверждают, что это Ординьер открыл сестрам рецепт настойки) который в свою очередь прописывал ее большинству своих поциентов как понацею практически от всех болезней.

Однако его пациенты больше оценили опьяняющее свойство настойки, чем лечебное. В 1797 году Анри Дюбье, которому сестры Энрио продали рецеп абсента открыл в Швейцарии первое промышленное производство этого напитка. Его компаньон Анри-Луи Перно (по совместительству его зять) позже построил в Куве собственное более крупное производство абсента, а через 8 лет, Перно перевел свое производство во Францию, где абсент и начал свое победоносное шествие. С середины 19 века абсент становится очень популярен среди богемы и буржуазии его пили везде от северной Африки до Китая.

Такие поклонники абсента как Ги де Мопасан, Пабло Пикассо, Эрих Мария Ремарк, Эдуард мане, Виктор Олива, Винсент Ван Гог, Эдгар По, Оскар Уайльд, Эдгар Дега и другие не менее известние деятели искуства завпечатлели его в своих произведениях.


  • Picaso_absent
  • Picasso_Absinthe
  • absint_Oliva
  • mane_labsenta

 Но уже в начале 20 века абсент подвергся гонениям. Появилось мнение что он вызывает привыкание, повышенную возбудимость и голлюцинации и таким образом в умах людей обосновалась теория "Абсентенизма".

В 20 года пошлого столетия абсент был запрещен в странах Еврапы, так как качество (которое упало к этому времени) и его высокая крепость стали приводить к алкоголизму на фоне чрезмерного употребления. Таких людей называли "абсентистами", а саму болезнь "абсентинизмом". Считалось что к таким последствиям приводит содержащееся в абсенте эфирное масло горькой полыни - туйон. Но со временем осознали что тот же самуй туйон наносит серьезный ущерб здоровью если его употреблять несколько литров в день, а в большей степени абсент наносит вред из за плохого качества спиртов и высокой крепости напитка - до 80%. Все эти и другие доводы привели к тому что в 1981 году Евросоюз издал директиву и легализовал абсент в странах членах этой организации, установив при этом ограничения на его состав. Ограничив содержание туйона не более 10 мг/кг. Вновь абсент стали производить в Швейцарии, Испании, Чехии и Великобритании.

Со временем и в других странах тоже было налажено его производство.

2017  Дом напитков