logotype

Чай

Чай

Чай- один из самых древних напитков. Родиной чая не без основания считается Китай, но есть и другое мнение, в котором утверждается что дикий крупнолистовой чай сначала появился во Вьетнаме, а оттуда распространился на южные районы Китая.

Широкое потребление чайного напитка обусловлено чудодейственной способностью чая ободрять умственно и физически. Лечебные свойства чая были известны давно. Недаром древние китайцы считали чайный напиток "огнем жизни". Чай содержит стимулирующие вещества: алкалоид кофеина (теин), ценные для желудка дубильные вещества, эфирные масла, витамины С1, В1, В2, пантотеновую кислоту, витамин РР.

В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше чем в лимонах. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными. Крепкий горячий чай- прекрасное средство при общей слабости, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлениях.

Установлена роль чая в нормализации обмена веществ. Количество кофеина в чае, при желании, можно снизить. Для этого нужно промыть перед заваркой сухой чай в теплой воде. Большая часть кофеина растворится в ней. Смягчается действие кофеина и в чае с молоком. Существует много разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, настоем, ароматом. Для многих людей чай хорош, лишь бы настой был потемнее. Но оказывается, между чаями есть разница, и очень большая.

Производство чая имеет определенную последовательность и следующие операции: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. В вариациях этих операций и лежит возможность получения различных типов чая. Чаи делят на черные, красные, желтые и зеленые. Черный чай получается в результате прохождения сырьем всех стадий обработки- завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. Для получения зеленого чая з названных стадий лист проходит скручивание, сушку и сортировку. Красные и желтые чаи подвергаются всем стадиям обработки, но не в полной мере. Красный чай по характеру производства ближе к черному, а желтый к зеленому, так как степень ферментации красного чая выше, чем желтого. По вкусу, свойствам и составу чаи различаются очень значительно. Черный чай дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, пользуется самой большой популярностью.

Чай различают так же в зависимости от места его производства: индийский, цейлонский, китайский, грузинский. В основу сортной классификации чая положен принцип оценки зрелости используемых листьев чайного растения в процессе производства чая. Высшие сорта чая получают из самых молодых и нежных первых двух листочков и листовых почек чайного куста.

Красный чай- это недоферментированный чай, близкий к черному, имеющий своеобразный вкус и аромат. Часто чай ароматизируют цветами, к примеру, жасмина, микелии, добавлением сухих лепестков роз и других цветков. Лучше всех научились ароматизировать чаи китайские чаеведы. Аромат их чаев сохраняется иногда несколько лет.

Желтый чай готовят из высокосортного сырья- молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, так как процесс фементации при его производстве почти не происходит. Собранное сырье подвергают длительному завяливанию, не слишком интенсивному скручиванию и сушке. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем. Зеленый чай наиболее широко распространен после черного.

Чай называется зеленым по цвету сырья и настоя, хотя кирпичный зеленый чай по цвету можно назвать зеленым, так как он имеет коричневато-зеленый цвет, а настой его вообще коричневый. Высокие сорта зеленого чая серебристо-зеленые, а цвет настоя- светло-зеленый.

Зеленый чай имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной концентрации даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, так как в смеси с ним он становится просто невкусным. Зеленый чай хорошо утоляет жажду. Зеленый чай ароматнее черного. Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию.

Чай по-английскичай

молоко 3/4 стакана;
крепкий горячий чай 1/4 стакана.

В теплое молоко налить горячий, хорошо заваренный чай.

Секреты приготовления хорошего чая

 В мире известно свыше 2000 видов чая и множество способов его приготовления. У каждого народа свои обычаи, традиции и ритуалы чаепития. Но есть одно условие, общее для всех: приступая ка чаепитию, нужно не лениться заварить свежий чай, потому что, как учит восточная пословица, "свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь,- подобен змее". Для заваривания чая прежде всего необходимо подготовить посуду, чай и воду.

Китайский способ
 Примерно в XV-XVI веках в Китае целиком перешли на заваривание в гайванях- специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл., но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края. [Гайвань] В такую чашку засыпают 3-4 грамма чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайвани чай наливают в чашку для питья. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до 4 раз (не сливая его), а другие лишь 2, максимум 3 раза. У китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая, когда наиболее раскрывается его вкус.

Тибетский способ
 Тибетский чай употребляют в жидком и сухом виде. Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр сухого чая на 1 литр воды), в которой добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр на 1 литр) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке до тех пор пока не получится однородный по консистенции и своеобразный по своему тонизирующему действию, а поэтому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека чай.

Монгольский способ
 Основными компонентами монгольского чая являются: зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль. В зависимости от национального района, где употребляется чай , компоненты могут варьироваться. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать, мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном. Иногда наряду с солью кладут черный перец горошком (одно зерно на стакан), а у калмыков- лавровый лист, реже мускатный орех. Вот 2 рецепта приготовления монгольского чая. Первый: Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 ст. ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр предварительно пережаренной с маслом муки (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда и вовсе ее не добавляют. Второй: Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой, из расчета 1 горсть на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 литров) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через волосяное сито. Иногда воды добавляют очень мало и чай варится на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла.

Узбекский способ (зеленый чай)
В Узбекистане национальным напитком является зеленый чай.  Для приготовления зеленого чая по узбекски, сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (чаще фарфоровый), затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку, но не посредственно на огонь, после чего чайник доливают до половины, накрывают салфеткой, а через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, затем выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху. Также у узбеков распространено употребление чая с перцем, медом и молоком, в этом случае применяют черный чай.

Японский способ
 В Японии пьют зеленый и отчасти желтый чай. Желтый чай заваривают по китайскому способу- прямо в гайвань, с интервалом в 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием вначале растирают их в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых, шаровидных чайных емкостях 0,5-1 л. Норма закладки чая- в среднем 1 чайная ложка порошка чая ан 200 г воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что не только чайник, но и сама вода для заваривания доводится до температуры не более 600С. Для получения такой точной температуры и поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая. Однако именно присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. Этот чай по виду весьма малоинтенсивный по цвету, его наливают в маленькие чашечки емкостью примерно 30-50 гр и пьют без сахара или иных примесей крошечными глотками и очень медленно.

Английский способ
Англичане- одна из самых чаеупотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характерных традиций англичан. Англичане пью чай и с молоком, и со сливками. Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое молоко по 2-3 ст. ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае наоборот. Замечено, что заливание молока в чай портит аромат и вкус напитка. Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (13.00) и в полдник (17.00).

2024  Дом напитков