logotype

Эль

 Если на этикетке бутылки с пивом присутствует эта пометка, значит это пиво сварено по особой технологии, включающей настаивание и верхнюю ферментацию дрожжей, проходящую при комнатной температуре.
В элях повышенное содеpжaние спиpтa, они темнее, чем lager, котоpое пpоизводится низовым бpожением.

 

 

 

Pilsner

 Впервые это пиво было сварено в городе Пльзень (Чехия). Это первое прозрачное пиво в мире.

 

 

 

 

 

Kriek

 Специальный сорт бельгийского пива, называемый  фруктовый ламбик (готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин) произведённый традиционно в Бельгии. Особый кисловато- сладкий привкус этого напитка особо приятен в летние месяцы.
 Для приготовления ста литров пива необходимо примерно 13 килограммов вишни, которая предварительно очищается от косточек и выдерживается в ламбике (мазерируется). При этом пиво, в дубовых бочках проходит процесс вторичного брожения за счёт находящегося в ягодах фруктового сахара. Наиболее подходящими для приготовления крика считается вишня сорта «Схарбек», которая выращивается вблизи Брюсселя. Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать — только тогда вишни имеют особо сильный аромат.
 Вишнёвый ламбик обычно ярко-красного цвета, с сильным вишнёвым запахом и крепостью от 5 % до 6 % алкоголя. Кроме вишни, для приготовления фруктового ламбика также иногда используется малина и мускатный виноград.

  Полезно оно или вредно? Это зависит от исходного состояния здоровья пьющего и от дозы, которую принимают. Поскольку пиво готовят из солода, хмеля, дрожжей и воды,то ничего вредного для организма нет. Солод — проросший ячмень, богатый углеводами, белками, минеральными солями и другими полезными кjмпонентами. Хмель же, который, как известно, является лекарственным растением, придаёт пиву приятный запах, горьковатый вкус. Что же касается дрожжей, то они обогащают напиток белками, ферментами и углекислым газом. Поэтому пиво, «замешанное» на этих составляющих, обладает высокой калорийностью, способствует выработке питательных соков, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта. Все сорта пива, за исключением портера и бархатного, должны быть прозрачными. Бархатное пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом. Портер — пиво для любителей (крепкое, 5 процентов спирта). После выдержки 60 дней в подвалах его выдерживают ещё 10 дней в бутылках. Для этого сорта характерны солодовый вкус, хмелевая горечь и аромат.
Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда не превышает 7 градусов по Цельсию. Поэтому его лучше летом охладить, а зимой — подогреть.
  Открывать пиво следует только непосредственно перед употреблением, чтобы углекислый газ, содержащийся в пиве, который придаёт остроту и специфический вкус, не улетучивался. При этом нужно иметь в виду также и то, что под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет вкус. Не случайно пивные бутылки изготавливаются из тёмного стекла. Хранить пиво следует в тёмном и прохладном месте. Нельзя допускать замерзания напитка.

  Домашнее пиво

 Пол ведра ячменного солода размешать в бочонке с двумя вёдрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить всё это в котёл, прибавив полную чайную ложку соли, дать кипеть 2 часа, прокипятив, положить 6 стаканов хмеля, затем варить 20 минут. Процедить всё это, дать напитку остыть, влить тогда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже готово к употреблению. От хранения пиво крепнет.

 Пиво скороспелое
 Взять 3 стакана солода и 100 г хмеля, который растереть хорошенько с мукой, всыпать в остроконечный мешок с широким отверстием, держать под краном самовара во время его кипячения. Под острым защитным концом чтобы стояла кадочка: нужно, чтобы вытекло из самовара 12 бутылок кипятку и чтобы текло не быстро, а в половину отверстия крана. Пиво остудить в кадочке, затем влить в него 2 стакана патоки или повидло и 0,5 стакана дрожжей, а когда пиво перебродит, то разлить в бутылки, закупорить и до употребления держать в холодном месте.

Английское пиво
Высушить 3-4 кг зерна,наблюдая, чтобы зёрна не только не пригорали, но даже не поджарились. Потом истолочь зёрна, всыпать их в котёл или в иную посуду, налить одно ведро горячей воды (до 60 градусов С), хорошенько размешать, дать постоять часа 3, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолчённые зёрна сново налить горячей воды (до 72 градусов С), через 2 часа слить её, тогда налить ведро холодной (ключевой, родниковой) воды, которую также слить через 1,5 часа. Воду, слитую с зёрен за все три приёма, смешать вместе. Развести 6 кг патоки (повидло) в 2,5 вёдрах тёплой воды и вылить её в приготовленную жидкость, положить 200 г хмеля, вскипятить, мешая. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в неё 2 стакана дрожжей и, размешав как можно лучше поставить на место, где комнатная температура была бы 18-25 градусов. Когда пиво перебродить, слить его в бочку, которую оставить на 3 суток открытой. Затем пробку заколотить, и недели через 2 получится превосходное пиво.

 

Пиво из можжевельника
 В 2 л воды в течении 30 мин отварить 200 г свежих ягод. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить 50 г мёду и 25 г дрожжей , размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, сново размешать и разлить в бутылки, закрыть пробками и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

 

 Пивной квас
 На одно ведро кипятка берут 2 бутылки пива, 600 г сахара и 200 г коринки, сок из одного лимона и цедру с его половины. Накрыть и дать стоять несколько часов. Когда квас совершенно остынет, положить в него дрожжей с грецкий орех, оставить в тепле. Когда вся поверхность покроется пенкой, процедить сквозь холст, разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Закупорить пробками и крепко завязать. Как только покажется в бутылке пена, тотчас же снести квас на лёд. Через сутки можно пить.

 

 Лимпопо (финляндский напиток)
 Кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в миску. 3 бутылки светлого пива размешать с 1,5 стаканами сахара, которым стереть предварительно цедру с 2 лимонов,влить большую рюмку рома, выжать сок из 2 лимонов,размешать, процедить и за 0,5 часа до употребления облить высушенные сухари, потом процедить, подавать. Оставшиеся сухари тоже очень вкусны.

 

 Напиток из сока и пива
 Для его приготовления необходимы: 1 стакан смородинового сока, 1 бутылка пива, 1 бутылка лимонада, лимонные ломтики без семян. Сок, пиво и лимонад слить в одну ёмкость, опустить туда лимонные ломтики с кожурой, накрыть крышкой и дать постоять на холоде 15-30 дней.

 

 Лимонный напиток с пивом
 1 стакан воды, 2-3 ст.л. сахара, 1 бутылку тёмного пива, 1 лимон, сок лимона (по вкусу). Воду с сахаром прокипятить, остудить, смешать с пивом и лимонным соком, опустить туда лимон, нарезанный тонкими ломтиками, накрыть крышкой и держать в холодном месте. Подавать желательно в больших стаканах, на край которых можно положить ломтик лимона.

Источник: "Русский дом" 1991

 

2024  Дом напитков